德昌县全面检查 严格执法 扎实推进安全生产大检查


时间:2017年09月11日 打印】【关闭
德昌县安全生产大检查工作开展一个月以来,各部门、各乡镇积极行动,结合各自领域特点,修订检查方案,细化检查清单位,全覆盖开展安全生产大检查。截止9月4日,我县共组织检查组219个,其中暗访暗查组42个,检查企业事业单位755家,排查一般隐患1237项,已整治1166项,共计投入落实隐患整改资金87.73万元,打击非法违法行为150起,整治违规违章行为99起,停产整顿116家,暂扣吊销证照44,关闭取缔8家。
  县农牧局:9月4日-6日,县农牧局对照农业行业安全生产督导检查清单(农机部分),从“宣传教育落实情况、台账建立情况、责任书(承诺书)签订情况、开展农机安全专项整治工作情况、农机安全事故统计工作情况、建立重点人(机)台账情况”等六个方面及农村交管办工作开展情况,分别对永郎、宽裕、老碾三镇人民政府贯彻落实安全生产情况进行了督导检查,对个别乡镇落实不力的情况作了反馈,并提出了整改建议和要求。对三镇的“鱼塘水库台账建立情况、安全养殖情况和属地范围内电、毒、炸鱼管理情况”进行检查,要求各乡镇加强山沟、河道巡查,与渔政、公安配合,搞好电、毒、炸鱼的管理。
  交通局:州交通局系统安全交叉检查第六检查组由雷波县交通运输局牵头,金阳县交通运输局参与,于2017年9月6日赴我县进行地质灾害和防汛安全生产大检查。检查组现场查验、查阅资料、当面问询等方式检查了道路运输、水上交通、交通建设、保障措施等工作开展和落实情况。通过此次查找问题、互相交流的安全大检查,交通局针对发现存在的薄弱环节,认真梳理、补齐短板,扎实做好地质灾害和防汛安全生产工作,确保安全渡汛。
  安监局、气象局:从9月7日起,县安监局、县气象局对全县易燃易爆危化品场所防雷安全大检查。检查组对全县油库、加油站、民用爆炸物品、烟花爆竹、危险化学品生产经营企业场所开展检查,主要对企业是否完善防雷安全设施、防雷安全制度是否健全、是否配置专(兼)职防雷安全人员、是否对工作人员进行防雷安全教育培训、防雷安全经费是否投入到位等方面开展检查。通过实地检测和资料查阅,对照《德昌县易燃易爆危化品场所防雷安全专项检查表》检查清单,对检查中发现的问题,要求企业对及时整改落实。通过此次防雷专项检查,各易燃易爆危化品场所企业安全生产主体责任意识进一步增强,安全隐患得到了整改完善,企业自查自改制度形成常太化,全面推动了安全生产大检查工作在企业层面的开展。
  锦川镇: 9月4日该镇开展校园及周边食品安全专项整治活动,专项整治以校园及其周边200米范围内的儿童食品经营单位为重点场所,对儿童食品经营者和进货查验和查验记录等情况进行抽查,对食品经营者索取的食品或食品原料进货票证和相关记录逐项核查。强化对校园及其周边餐馆的日常监管,严把人员健康关、食品进货关、食品贮存关、杜绝各类违法行为,严防食物中毒事故的发生。
  乐跃镇:开展大型游乐设施和食品安全检查。8月30日,该镇对乐跃辖区内傈僳风情旅游开发专业合作社进行了安全生产大检查。要求合作社落实安全主体责任,对景区安全管理人员和现场作业人员做好安全培训教育,提高特种设备安全第一责任人意识,坚持做好日检、周检、月检记录,切实将特种设备安全生产责任落到实处,督促企业对大型游乐设施履行好维保工作职责,定期对大型游乐设施前安全检查,确保设施的使用安全。在对景区食品安全工作检查中,检查了食品安全主体责任落实情况和食堂从业人员健康体检及培训情况;检查食品原材料索证索票及台账记录情况,针对不符合规范的地方提出了整改意见,要求其尽快整改落实。通过此次安全生产大检查,有效的落实了大型游乐设施使用单位的安全主体责任和食品安全主体责任,为该镇的旅游娱乐安全提供了坚强保障。
  宽裕镇:安全生产大检查开展以来,该镇对登记在册的6户农药类危险化学品经营户所销售产品、农药摆放、周边环境、从业人员劳动保护、应急器材、电器设施等方面情况进行安全检查,要求经营单位和个人建立相关的安全管理制度及从业人员教育培训,做到防患于未燃;对全镇辖区范围内4家烟花爆竹经营户进行检查,主要检查是否存在违规存放、超量存放等现象、是否专柜销售、安全警示标志是否齐全,消费器材是否配足有效;镇交管办协同交警中队在镇辖区范围内巡逻值勤,对酒后驾车,超载禁载车辆给予约束教育,加强事故多发地段、危险路段及农用拖拉机运输安全检查。
  大陆槽乡:9月6日,大陆槽乡对大陆槽中心校进行安全检查,经查该校操场堡坎较高,防护栏有缺口,容易造成学跌落;二楼部分教室、学生寝室窗子未安装防护栏,存在安全隐患;部分学生寝室电源开关接触不良,存在用电安全隐患;部分学生寝室天花板破烂,易掉落,存在砸伤隐患;食堂卫生差,留样不规范。针对检查出的问题,要求学校认真开展自查自改,及时完善各种安全设施,及时消除各种安全隐患,确保学校师生安全。

网站地图 联系我们 使用帮助 RSS订阅
版权所有凉山州安全生产监督管理局备案号:蜀ICP备1501248号公安机关备案编号:51340003001314
凉山安监(微信)