布拖县“四加强”全力打造冬季安全生产防护网


时间:2017年12月06日 打印】【关闭
进入11月份以来,气温逐渐降低,为确保冬季生产安全,布拖县结合实际,提前安排部署,积极制定防范措施,全力打造冬季安全生产防护网。
  (一) 加强安全生产宣传
  布拖县围绕"全面落实企业安全生产主体责任"主题,通过开展"三贴近"(贴近实际、贴近生活、贴近群众)一系列安全生产宣传教育活动,广泛普及安全生产法律法规知识和常识,大力宣传安全生产工作方针和"生命至上、安全第一"理念,弘扬先进安全文化理念,大力推动安全生产主体责任和"一岗双责"制度落实。11月以来,布拖县在超市、集市等人员密集场所设立宣传点3个,现场解答群众问题、传播安全知识、强化安全意识,累计发放安全生产宣传资料2000余份。
  (二)加强安全生产培训
  针对冬季生产特点,布拖县组织相关部门、乡镇负责人、企业负责人等开展专题培训,突出重点,大力推进安全生产培训工作。1、以《安全生产法》为重点,认真开展安全生产普法宣传教育。2、以领导干部为重点,切实提高各乡镇、各部门和广大干部职工的安全生产法制意识。3、以高危行业为重点,努力提高生产经营单位及其从业人员的安全意识和防范能力。11月以来,布拖县共举办安全知识培训班和讲座2次,培训人员32人次。
  (三)加强安全生产大检查
  在彝族年前夕,由县安委办牵头,安监、公安、国土等部门参与的安全生产大检查小组,针对非金属矿山、危险化学品、消防等重点行业领域,集中开展安全生产大检查专项行动。排查整改隐患12件,对未履行安全生产“三同时”手续的1家企业开展了专项检查和整治。
  (四)加强应急制度建设
  进一步抓好安全应急防范工作。进一步加强雨雾天气的预报、预警、预防工作,及时关注、会商和提前发布灾害性天气预警信息。进一步完善应急预案,切实增强预案的针对性和可操作性,抓好应急组织机构、救援队伍、装备物资等应急资源的落实。切实加强对重点行业领域、重要设施、重点单位和部门以及人员密集场所各项应急准备工作的检查,健全完善应急协调联动和快速反应机制,确保遇有突发事件能及时有效进行处置。

网站地图 联系我们 使用帮助 RSS订阅
版权所有凉山州安全生产监督管理局
备案号:蜀ICP备1501248号公安机关备案编号:51340003001314
凉山安监(微信)