会理县开展尾矿库安全生产应急演练


时间:2017年06月23日 打印】【关闭

  6月20日,为进一步加强尾矿库企业应对突发事件的处置能力,提升尾矿库应急救援水平,县安办组织全县涉及尾矿库的14家乡镇、72座尾矿库负责人及县国土资源局、水务局、环保局、应急办相关人员共120余人前往秀水河矿业有限公司三道拐尾矿库,观摩尾矿库排洪斜槽堵塞造成尾矿库漫坝的实战性应急演练。副县长刘正斌全程参加此次活动。

  本次应急救援演练安排在全国第十六个“安全生产月”活动期间,旨在全面落实企业安全生产主体责任,加强汛期生产安全管理,验证尾矿库应急救援预案的有效性和可操作性,最大限度地降低事故灾害损失,锻炼应急救援队伍的保障水平和抢险能力。

  演练现场,当班人员发现险情后迅速汇报,险情警报响起,现场总指挥宣布立即启动紧急避险撤离预案。瞬间,按照预案,各指挥人员和抢险组、疏散组、警戒组、物资及后勤保障组、医疗救护组携带上抢险物资、设备迅速赶赴现场,各行其责。同时,乡民兵连帮助疏散下游村民并负责警戒。演练活动按照预案紧张而有序的进行。演练结束后,县安监局进行了技术指导,指出了演练中存在的不足,同时对全体参与人员,特别是乡(镇)、企业分管尾矿安全的领导就汛期在发现尾矿库面临溃库风险时,如何降低风险进行技术指导。

  最后刘正斌对此次应急演练做了点评和提出要求:一要提高思想认识,落实工作责任。要按照“安全第一、预防为主、综合治理”的方针和“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,继续全面落实乡(镇)属地管理责任、县级部门监管责任、企业主体责任,细化工作措施,未雨绸缪,防范未然,切实做好汛期安全生产各项工作;二要加强值班值守,做好预警预报。严格落实24小时领导带班专人值班值守制度,进一步明确和落实值班人员安全生产岗位责任制,督促、教育工作人员认真履职尽责。三要制定应急预案,确保抢险有力。各乡(镇)及尾矿库企业务必针对自身实际,制定切实可行的应急预案,并认真开展应急演练,形成演练总结,及时整改存在的问题。四是各级各部门、各企业要在县委、县政府的坚强领导下,时刻紧绷安全这条弦,真抓实干、常抓不懈、扎实推进,奋力保持全县安全生产稳定形势,筑牢美丽富饶和谐文明新会理的安全基石。

网站地图 联系我们 使用帮助 RSS订阅
版权所有凉山州安全生产监督管理局备案号:蜀ICP备1501248号公安机关备案编号:51340003001314
凉山安监(微信)