野外烧烤乐趣多,注意事项不可少


时间:2017年03月23日 打印】【关闭

  温暖的春季,很多人都会选择外出踏青,野外烧烤也不乏一个很好的选择,殊不知野外烧烤也存在着一定的安全隐患。在此,四川省安全监管局(四川煤监局)提醒广大市民,在欣赏美景,享受美食,尽情畅怀之余,勿忘防火、防烫伤,注意穿着、食品卫生和涉水安全,避免远离人群。

  防火。选择烧烤场地时要远离易燃物,尽量靠近水源,并用水桶容器备好水,放在烤炉旁,以防万一。一旦有隐患,要及时用水扑灭。在野外烧烤结束后,要确信火源已经彻底熄灭方可离开现场。

  防烫伤。烤炉本身温度很高,千万不要因为好奇而触摸;由于户外地面凹凸不平,烤炉不易固定,因此要注意不在烧烤区打闹嬉戏,以免撞倒烤炉;随身准备一些防烫伤的药品也是必要的。

  注意穿着。不要穿高跟鞋,尽量穿运动鞋;不要穿易燃材料,例如尼龙、化纤等,做成的衣服;尽量穿长袖上衣和长裤,同时做好防蚊虫措施,避免被有毒的蚊虫咬伤;尽量不要戴隐形眼镜或者美瞳,避免眼睛被烧烤的浓烟灼伤。

  注意食品卫生。食物在户外保存条件较差,应及早食用;对暴露在空气中时间较长的食物,要仔细确认其新鲜程度,再决定是否适宜食用;生食须完全烤熟再食用,避免食用后出现腹泻等症状。

  注意涉水安全。野炊场地附近有水塘或湖泊时要注意涉水安全,要确认水不深、水流不急、没有坑洞,水里没有危险动物。

  避免远离人群。野炊场地尽量选取在有人烟的场所,如果想要欣赏周围景色最好结伴而行,不要独自去太荒凉或植被太茂密的地方。

网站地图 联系我们 使用帮助 RSS订阅
版权所有凉山州安全生产监督管理局备案号:蜀ICP备1501248号公安机关备案编号:51340003001314
凉山安监(微信)