凉山州召开专题会议迅速安排部署安全生产大检查工作


时间:2017年07月28日 打印】【关闭

  7月28日,凉山州召开全州安全生产大检查工作电视电话会议暨州政府安委会2017年第四次全体会议,认真贯彻党中央国务院、省委省政府、州委州政府关于安全生产工作的决策部署和习近平总书记、李克强总理和省州领导重要指示批示精神,深入落实全国、全省“7.20”安全生产电视电话会议精神,安排部署全州安全生产大检查工作,细化方案、明确任务、落实责任,全覆盖面推进大检查工作,坚决遏制重特大事故发生,确保全州安全生产形势持续稳定,为党的十九大顺利召开营造良好的安全环境。州级各安委会成员单位、中央、省属在州和州属重点企业相关负责人参会。各县市在分会场组织相关人员参会。

  会上,州政府安办主任、州安监局长魏汉昆安排部署了全州安全生产大检查工作。州政府副州长赵勇对如何推进大检查工作作了强调讲话。一要认清形势、高度重视,解决“为什么查”的问题。“中央有部署、凉山有落实”,各级各部门要深刻认识习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神和党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署,清醒认识当前安全生产形势,以贯彻落实《关于推进安全生产领域改革发展意见》为主线,统筹推进安全生产改革发展各项工作,把抓好安全生产大检查作为首要任务,扎实细致地组织开展好安全生产大检查,推动中央、省决策部署落地生根,从根本上解决影响我州安全生产形势的薄弱环节和重点、难点问题,切实提升全州安全生产水平。二要严明要求,细化措施,解决“怎么去查”的问题。各级各部门要按照国家、省、州安全生产大检查工作《实施方案》要求,以“查隐患、严治理、防事故、保安全”为主线,坚持全面检查与严格执法相结合、企业自查与行业督查相结合、属地负责与部门督导相结合、业务检查与专家指导相结合,对安全生产各方面各环节进行全面检查,强力推动问题隐患整改落实,做到排查横向到边、纵向到底,整治不打折扣、不走过场,确保实现“三个继续下降”。三要强化领导,落实责任,解决“如何查好”的问题。要把这次大检查作为促进工作、遏制事故的重要举措,加强组织领导、抓好落实。要采取各种有效形式广泛宣传,及时公布排查治理情况,鼓励广大职工和人民群众积极参与。要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,深入推进党政领导、部门监管和企业主体“三个责任”落实。要把大检查开展情况作为安全生产考核重要内容,对工作重视不够、力度不大、措施不力的党委、政府、部门单位的直接负责人和相关责任人,要严肃追责,被否决的取消单位参加评选各类荣誉称号及表彰奖励的资格;取消相关人员提拔任用、评选先进、受表彰奖励的资格。要特别注重和抓紧建立长效机制,抓好安全生产“责任、法治、防控、保障能力”“四个体系”建设,着力提高全州安全生产总体水平。

网站地图 联系我们 使用帮助 RSS订阅
版权所有凉山州安全生产监督管理局备案号:蜀ICP备1501248号公安机关备案编号:51340003001314
凉山安监(微信)