凉山州迅速贯彻落实全省安全生产发现问题隐患整改暨第二批安全生产巡查工作动员会精神


时间:2017年11月19日 打印】【关闭

  11月19日上午,凉山州召开全州安全生产发现问题隐患整改暨迎接省第二批安全生产巡查工作动员会,认真传达落实“11.17”全省安全生产发现问题隐患整改暨第二批安全生产巡查工作动员会精神,再次安排部署全省第二轮安全生产巡查迎检工作和岁末年初特别是彝族年期间安全生产工作。州安委会成员负责同志,17县市政府分管领导、安办主任,中央、省属、州属在昌及国务院安委会安全生产大检查发现问题相关企业负责同志共计150余人参会。会议由州政府副秘书长谢立主持,州政府副州长赵勇出席会议并作强调讲话。

  会上,州安监局长魏汉昆,传达了“11.17”全省会议精神,全文学习传达了尹力省长批示精神,通报了国务院安办安全生产大检查“回头看”检查组反馈凉山的问题隐患,安排部署了下一步工作。

  州政府副州长赵勇在会上作强调,要求:一、以学习贯彻十九大精神为指引,切实增强抓好安全生产工作的责任感和紧迫感。各级各部门要深刻领会党的十九大精神和习近平总书记关于安全生产工作的系列重要讲话及批示精神,清醒认识全州安全生产现状及严峻形势,以及国务院安办安全生产大检查“回头看”检查组反馈我州的突出问题,牢固树立以人民为中心的发展思想和安全发展理念,始终绷劲安全生产这根弦,不断增强责任感和紧迫感,层层压实责任、层层传导压力,层层抓细工作,坚决防止重特大事故发生,努力让人民的安全感得到充实提升,让人民的幸福感坚强保障,让人民的获得感持续保持。二、以抓好问题隐患整改为契机,切实强化目标导向和问题导向。(一)切实抓好安全问题隐患整改。一要压实责任抓整改。要迅速召开党委常委会、政府党组会和常务会议,研究部署相关工作;要成立由主要负责同志牵头的整改领导小组,党政主要领导要亲自过问亲自抓,分管负责同志要靠前指挥具体抓,层层压实责任;相关部门要将问题整改摆在突出位置,聚焦问题隐患,逐项对标整改,落实专人和必要项目资金保障整改工作;各级安办要发挥牵头作用,严格监督推动整改工作落到实处。二要严明要求抓整改。按照“责任制+清单制”的要求,逐项制定完善问题整改落实方案,明确整改事项、内容、责任和时限,根据难易程度,区分轻重缓急,限时整改完成。三要举一反三抓整改。认真梳理剖析国务院安办反馈的突出问题,举一反三,自查自纠,全面问诊本地本部门安全生产工作的问题症结,制定整改方案及整改责任清单,规范建立问题隐患整改台账,确保问题整改到位。(二)深入开展专项整治。针对岁末年初安全生产事故易发多发频发特点和彝族年长假,着力查大工程、除大隐患、防大事故,围绕重点领域、重点行业、重点地区扎实开展专项整治。同时,要统筹抓好旅游景区、中小学、医院、养老院、寺庙等区域安全专项整治,确保不发生重特大安全事故。三、以全面做好迎接安全生产巡查为抓手,全面提升安全生产整体水平。各级各部门要从政治和全局的高度重视安全生产巡查工作,积极主动配合省巡查组开展工作。各级安办要成立迎检工作领导小组,制定工作方案,建立运转机制,确定联络人员,迅速启动相关工作,主要领导要亲力亲为抓落实,全员参与、全力以赴。要围绕巡查的主要内容,逐项认真开展自查自纠,及时进行整改,切实解决辖区内、行业内的突出问题。要督促企业做好迎检准备,抓好企业主体责任宣传、自查自纠、问题整改、业务培训等工作。要全面梳理我州安全生产各项工作开展情况,汇总形成问题、资料、质量“三张清单”,全面准备好巡查所需的文件、档案、会议纪要等资料,确保有据可查。各县市、州级有关部门要及时向州安办反馈报告相关工作,州安办要对准备工作扎实、迎检工作充分、整改成效明显的通报表扬,对工作有制度不执行、有责任不担当、有措施不落实的要严肃通报批评。

网站地图 联系我们 使用帮助 RSS订阅
版权所有凉山州安全生产监督管理局
备案号:蜀ICP备1501248号公安机关备案编号:51340003001314
凉山安监(微信)