凉山州人民政府安委会办公室关于开展成昆铁路扩能改建(凉山段)工程施工安全生产大检查工作的通知


时间:2017年08月15日 打印】【关闭

凉安办〔2017〕42号

凉山州人民政府安委会办公室

关于开展成昆铁路扩能改建(凉山段)工程

施工安全生产大检查工作的通知

各有关县(市)、州级有关部门,成昆铁路扩能改建(凉山段)工程建设参建单位:

为认真贯彻落实全国、全省、全州安全生产电视电话会议精神,按照《凉山州人民政府安全生产委员会关于开全州安全生产大检查的通知》(凉安委〔2017〕15号)要求,扎实开展成昆铁路扩能改建(凉山段)工程建设安全生产大检查工作,坚决遏制较重特大事故发生,现就有关情况通知如下:

一、总体要求

围绕遏制较重特大事故、减少一般事故、为党的十九大营造良好安全环境目标,坚持检查与执法相结合、属地监管与部门指导相结合、企业自查与政府督查相结合的原则,认真执行安全生产法律、法规、标准和制度,全面落实安全生产企业主体责任、政府属地监管责任、部门行业监管责任,严控严防安全生产和职业健康风险,排查整治安全生产和职业健康隐患,从重惩戒安全生产和职业健康非法违法行为,严肃追究安全生产事故责任单位和责任人员,进一步完善各项规章制度,加大安全投入,实现长抓常效,确保生产安全。

二、检查时间

2017年8月15日至2017年9月30日。

三、检查方式

各有关县(市)政府及县市有关部门要开展全覆盖大检查,企业要开展全面自查自改。州政府安委会办公室将组织有关部门以抽查、暗访等方式开展督促检查。

四、检查内容

(见附件)

凉山州安全生产委员会办公室

2017年8月11日

附件:

成昆铁路扩能改建(凉山段)工程施工安全生产大检查清单

被检查单位:                                                                                       2017   月  日 

序号

项目

重点检查内容

检查方式

自查情况

督查情况

1、各施工单位和监理单位是否建立健全和落实本单位安全生产责任制、安全生产规章制度及安全技术操作规程;2、各施工单位和监理单位是否建立安全管理制度、安全检查制度、隐患追踪制度和安全培训制度。制度是否切合实际,切实可行,制度建设完毕是否组织所有人员学习。

查阅文件资料、查看记录、工作部署文件和相关记录台账等资料

1、施工单位是否成立专门的安全管理机构,专(兼)职安全管理人员能否满足施工需要(每个工作面必须确保有一名);2、施工单位是否确定分管安全的项目副经理;3、监理单位是否设置专职安全监理工程师,是否兼任其它监理工作,是否满足施工现场需要。

查看工作部署文件、检查记录、现场进行抽查询问。

1、施工单位项目经理、分管安全的项目副经理、技术负责人和专职安全管理人员是否按规定到岗到位,项目经理、技术负责人离开施工现场是否请假;2、监理单位总监、监理组长、专业监理工程师和安全监理工程师是否按规定到岗到位,离开施工现场是否请假;3、建设单位是否按规定概算和支付安全施工措施费用;是否报备建设工程有关安全施工措施相关资料;是否将工程发包给具有相应资质等级的施工单位等

查看工作部署文件、检查督查记录,现场进行抽查询问。

1、施工单位是否制定重大生产安全事故应急预案,是否制定防汛应急预案;2、施工单位是否工区内的重大安全隐患和重大危险源进行摸排、清理,并按照“一点一档”对施工现场的重大安全隐患和重大危险源建立档案(制作影象资料)。重大安全隐患是否有整改时间安排,且施工单位对重大安全隐患和重大危险源是否制定有相应的应急预案;3、应急预案是否具有针对性和可操作性并组织演练。

查看工作部署文件、各项档案、预案检查记录资料,到基层进行抽查询问。

1、施工单位是否按国家有关规定对管理人员和作业人员进行安全教育培训;

2、监理单位是否对现场监理人员进行安全教育和培训,是否有培训记录;

3、施工单位是否建立健全作业人员“三级教育”培训档案。

查阅文件资料和培训记录。

1、施工单位项目经理、分管安全的项目副经理和专职安全管理人员是否持有主管部门或安全生产监督管理部门颁发的安全资格证书;

2、监理单位总监、安全监理工程师是否持有主管部门或安全生产监督管理部门颁发的安全资格证书;监理人员的资质是否符合合同和国家有关规定;

3、施工单位的特种作业人员(电工、焊工、起重机司机、推土机司机、装载机司机、挖掘机司机、压路机司机、架子工、压力容器操作工、爆破员、瓦检员、通风工等)是否持证上岗。

查阅文件资料和现场检查相结合。

1、施工单位是否组织从事有毒有害作业、高危作业人员进行健康体检;

2、施工单位是否按国家有关规定发放劳动保护用品;

3、施工单位是否建立健全职工职业卫生健康档案。

查阅文件资料和现场检查相结合。

1、隧道施工

(1)施工单位是否制定隧道施工组织设计和安全保障措施,并报监理工程师审查批准;是否建立出入隧道登记制度并执行;隧道通风的风速风量是否满足施工需要,工作环境有毒有害气体浓度是否超标,粉尘浓度是否超标;是否进行隧道原形观测和地质编录;

(2)瓦斯隧道施工。是否由专业单位进行瓦斯隧道的安全评价和制订瓦斯隧道施工安全措施、瓦斯治理方案并由有关单位组织专家进行评审;施工单位是否根据瓦斯隧道的安全评价、施工安全措施和瓦斯治理方案制定相应的瓦斯隧道施工组织设计和安全保障措施并报监理审批,且得到严格执行;瓦斯隧道施工是否设置双风机、双电源并保证24小时通风;是否由专业单位根据瓦斯隧道施工方案中的安全措地方工业施和施工方法,对作业人员和管理人员进行专门的安全培训,培训是否进行严格考核并有记录;施工单位是否制定检身制度并在洞口进行张贴且严格执行;在安全措施和瓦斯治理方案中,有关瓦斯浓度和采取的相应措施是否在洞口予以公告;是否对瓦斯进行专业监控,监测设备是否定期校验;施工单位是否针对瓦斯爆炸、瓦斯燃烧、煤尘爆炸、煤与瓦斯突出事故制定应急救援预案,并组织演练。

2、桥梁施工

(1)施工单位是否制定桥梁施工组织设计和安全保障措施,并报监理工程师审查批准;

(2)深孔桩基人工施工是否有通风设施,是否有防止井口坍塌措施,是否有作业人员上下设施;

(3)桥梁上部施工脚手架搭设是否符合规范要求,是否有临边防护等防止高处坠落的安全措施,是否有作业人员上下通道。

3、高边坡施工

(1)施工单位是否制定高边坡施工组织设计、安全保障措施和边坡监测措施,并报监理工程师审查批准;

(2)边坡施工是否采用光面爆破或采用预裂(分层浅孔松动)爆破,从上至下逐段施工、防护、验收,是否采用洞室、胡芦爆破;

(3)边坡现有危石(包括下边坡危石)是否清除,是否施工一段,清理一段;不稳定边坡是否有防护方案,并及时施作。

4、所有施工方案与设计是否相符。

5、施工用电

(1)施工单位是否编制施工现场临时用电方案;

(2)是否按规定安设漏电保护和过流保护装置;  

(3)施工电源线架设是否符合规范要求,是否采取相应的绝缘保护措施;

(4)电器设备的金属外壳是否可靠接地;

(5)变压器是否设置围栏,并设置相应的警示标志。

6、爆破作业

(1)施工单位是否编制爆破作业方案,并报监理审批;

(2)施工单位是否制定爆破器材的购买、运输、储存、登记、使用及退库制度,并严格执行;

(3)爆破器材仓库是否按规范设置,并经相关部门验收;爆破器材存放是否份符合规范要求。

7、特种设备

(1)施工单位的塔式起重机、门式起重机、汽车吊、空压机储罐等是否经检测检验合格;

(2)氧气瓶、乙炔瓶是否有检测检验的合格标志,且在使用和存放时符合安全规定;

(3)施工单位是否建立特种设备和其他机械设备使用档案,建立检查维修制度;是否有检查维修记录;

(4)施工单位非标设备的设计、制作、安装是否符合相关标准、规范;使用前是否经监理组织现场验收。

8、汛期施工和地质灾害

(1)施工单位水上施工是否制定施工方案,是否制定相应的安全保证措施;

(2)施工单位的工棚和临时办公设施是否设置在高岩下方、滑坡地段、弃土堆场上、行洪通道和泥石流沟内;建筑材料是否堆放在河道内;

(3)施工弃渣是否按规定运至渣场,是否堵塞行洪通道,渣场是否有防止形成泥石流的安全和工程措施;

(4)因施工形成地质灾害和高边坡威胁周边安全的,是否予以过渡搬迁。

9、施工过程中是否对生态环境做好保护。

查阅文件资料和现场检查相结合。

查阅文件资料和现场检查相结合。

进入施工现场人员是否佩戴安全帽,是否正确穿戴劳动防护用品和着装;劳动防护用品是否通过正规渠道采购,是否是假冒伪劣产品;在有高处坠落危险的施工点,是否按规范架设安全网;高空作业人员是否系安全带;是否有施工车辆搭载作业人员上下班现象;施工便道上边坡是否按规范放坡,确保边坡稳定;施工形成的临边和预留口是否有防护措施;施工照明能否满足施工需要;施工现场是否设置足够的安全警示标志;施工单位是否有安全检查记录,整改情况和检查记录是否形成闭合环;监理单位是否有安全监理日志,检查出的安全隐患是否下发监理指令;是否存在非法分包、转包和以包代管。

现场检查与查看记录相结合。

受检单位负责人(签字):            查组负责人(签字):           

填表说明:

1.此表供检查组参考使用。检查组根据被检查单位实际情况进行检查,所检查单位不涉及的项目无需填写。

2.表格内填不下时,可另附页进行填写和说明

3.自查情况”中的内容要详尽准确。如召开的会议要填写会议时间和名称,下发的文件要注明文件名称、文件编号等。

网站地图 联系我们 使用帮助 RSS订阅
版权所有凉山州安全生产监督管理局备案号:蜀ICP备1501248号公安机关备案编号:51340003001314
凉山安监(微信)