凉山州人民政府安全生产委员会关于认真贯彻落实党的十九大精神切实抓好当前特别是彝族年期间安全生产工作的通知


时间:2017年11月03日 打印】【关闭

凉安委〔201724

凉山州人民政府安全生产委员会

关于认真贯彻落实党的十九大精神切实抓好

当前特别是彝族年期间安全生产工作通知

各县市人民政府,州级有关部门,中央、省在州州属重点企业

为认真学习贯彻党的十九大和习近平总书记重要讲话精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,全力推动全州安全生产工作上水平,切实维护人民群众生命财产安全,努力为凉山经济社会又好又快发展作出贡献,做好今冬明春特别是彝族年期间安全生产工作尤为重要,现提出如下意见,请认真抓好落实。

一、强化责任落实,大力推进安全生产工作向纵深发展

各县市、各部门和单位要把党的政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要讲话和批示指示精神,全面理解中央关于安全生产的思想理念、大政方针、目标任务和制度措施,狠抓贯彻落实。岁末年初历来是安全生产工作关键时期,要充分认识做好今冬明春特别是彝族年期间安全生产工作的重要性,深刻汲取近期事故教训,真正警醒起来、行动起来,采取针对性制度措施,深下去、严起来。要严格落实安全生产责任制,层层压实责任,敢于担当、敢于亮剑,敢抓敢管,认真履责。要进一步增强责任意识,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”、按照“管行业必须管安全”“管业务必须管安全”“管生产经营必须管安全”“管安全生产必须管职业卫生”的原则,进一步落实党委、政府、部门和企业安全生产责任,做到职责明确、责任到人、工作到位,大力推进安全生产工作向纵深发展。

二、强化专项监管,全力保障彝族年期间和冬季安全稳定

在巩固深化安全生产大检查成果的基础上,各县市、各部门、各单位要针对彝族年和冬季安全生产的特点,切实做好安全保障工作。一是加强道路和水上交通安全监管。公安、交通、安监等部门要认真分析彝族年期间群众出行的实际情况,扎实推进道路交通安全隐患整治,特别要加强冬季道路交通管制工作,完善相关的冬管措施,对不符合安全通行条件的道路该封闭的要封闭,该整治的要整治。交警部门要加大路面管控力度,保障雨雪冰冻路面有序安全通行,确保出行安全。要深入开展道路交通安全宣传,有重点、有针对的面向农村道路交通参与者,教育农村司乘人员切实增强文明交通意识、安全意识和法制意识,有效预防和减少农村道路交通事故。要严格路面巡查执法,严厉打击超载、超速、超员、酒后驾驶、疲劳驾驶、无证、非法载人等严重交通违法违规行为,重点规范包车走亲行为,严禁搭乘“三无”车辆;要加强对客运车辆的安全监管,严格落实“不出站”、驾驶员强制休息等制度,确保客运安全;要加强运输车辆特别是危化品运输车辆的安全管理,按规程严格实施装卸、运输作业,保证运输安全;要加强水上交通安全监管,继续严格执行“两个100%”。二是加强矿山安全监管。要打好遏制煤矿重特大事故攻坚战,继续强力推进煤炭行业化解过剩产能工作,强化“打非治违”力度,加强拟关闭煤矿监管。要深化非煤矿山和尾矿库安全整治推进安全标准化、尾矿库在线监测系统和地下矿山安全避险六大系统建设,开展非煤矿山防采空区塌陷、防尾矿库溃坝专项整治。严厉打击非法生产和不具备安全生产条件的矿山从事生产经营活动三是加强城镇燃气和粉尘爆炸场所的安全监管。要加强城镇燃气和存在粉尘爆炸危险场所安全监管,摸清辖区内粉尘爆炸场所的工商贸企业和城镇燃气管网分布的底数,落实安全责任,明确工作任务,全面排查治理安全隐患,切实防范安全事故的发生。四是加强危险化学品、烟花爆竹的安全监管。安监、公安、交通、工商、质监等有关部门要加强安全监管,依法取缔各类非法经营的企业和销售网点,严防危险化学品运输过程中发生泄漏和爆炸事故。要针对烟花爆竹生产开始进入旺季的特点,加强对烟花爆竹生产、储存、运输、销售、燃放等环节的安全管理,坚决打击、取缔非法生产、销售、运输烟花爆竹行为。五是加强公共集聚场所的安全监管。公安消防部门要加大监督检查和执法力度,对不具备安全生产条件的各类人员密集场所要坚决停产停业整改,特别要重点加强对车站、码头、机场、商场、市场、电影院、网吧等人员密集场所的消防安全检查和整治,严肃查处锁闭、封堵或占用疏散通道、疏散楼梯、安全出口等违法行为,及时消除火灾事故隐患。六是抓好森林防火安全。今冬明春是我州森林防火的重要时期,各地要针对天气情况,抓好各地森林防火工作,严防森林火灾。

同时,要加强城乡各项基础设施的安全检查和故障抢修,确保彝族年期间供电、供水、供气设备设施安全运行。

三、强化整改落实,巩固深化安全生产大检查成果

各县市、各部门和各单位要充分运用安全生产大检查成果,全面梳理安全生产大检查发现的问题隐患,层层建立整改清单,实行挂牌督办、限期整改。要加大安全监管执法力度,持续开展暗查暗访、突击检查,严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任等执法措施,倒逼企业依法依规生产经营,严防事故反弹回潮。要始终坚持“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,对前期发现的问题和隐患无论大小,都要建立台账、登记造册,督促企业限期整改,按照“四不两直”方式对整改情况进行回访暗查,实现闭环管理,确保安全隐患整改落实到位,力促全州安全生产形势持续稳定向好。要对照年初工作安排和今年工作重点,逐项检查进展情况,加强督察督办,做到项项有落实、事事有成效,确保实现全年事故总量、死亡人数继续下降和其他各项工作圆满完成的目标任务

四、强化应急值守,确保信息畅通

彝族年是我州一年一度的重要节日,各县市、各部门、各单位要高度重视彝族年期间值班工作,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,严格落实企业现场带班人员、班组长和调度人员在遇到险情时第一时间下达撤人命令的决策权和指挥权。要严格执行事故信息报告制度,全面做好生产安全事故和其他紧急突发事件的信息报送和处理工作,确保事故信息和其他重要信息及时、准确上报。严格落实各类公共突发事件的应急救援预案,明确应急救援的领导机构、指挥机构,落实应急救援物资、队伍及通讯和交通工具,保证发生突发事件后反应迅速、指挥得力、处置及时、救援有效,确保人民群众过一个欢乐、祥和、安全的节日。

州安办(州安监局)彝族年期间值班电话:2163960、2163971(传真)。

凉山州人民政府安全生产委员会

2017112

信息公开选项:主动公开

抄送:省安办。

      州委办,州人大常委会办,州政府办,州政协办。 

      各县市安办。

凉山州政府安委会办公室                2017年112日印发

网站地图 联系我们 使用帮助 RSS订阅
版权所有凉山州安全生产监督管理局
备案号:蜀ICP备1501248号公安机关备案编号:51340003001314
凉山安监(微信)