关于做好县乡领导班子换届期间 安全生产工作的通知


时间:2016年06月01日 打印】【关闭

凉安〔20169

凉山州人民政府安全生产委员会

关于做好县乡领导班子换届期间

安全生产工作的通知

各县市党委、政府,州安委会各成员单位:

今年是实施“十三五”规划的开局之年,是全州深入实施五大发展理念、提高本质安全的关键一年,也是州、县、乡三级领导班子集中换届之年。为全面做好换届期间的安全生产工作防止出现安全生产责任不落实、监管措施不到位等问题,有效防范和坚决遏制各类生产安全事故的发生,确保全安全生产形势稳定,现就加强换届期间安全生产工作有关要求通知如下:

一、提高认识,常抓不懈

安全生产事关人民群众的根本利益,关系到经济社会稳定发展的大局。各级领导干部要以对党和人民高度负责的态度,切实加强领导,落实责任,强化措施,做到安全生产警钟常鸣、常抓不懈。各级各部门要认真贯彻落实国家、省、州安全生产电视电话会议精神,加强对安全生产工作的组织领导。要注意解决好换届工作与安全生产工作的衔接问题,努力实现安全生产工作无缝对接。特别对换届期间分管领导发生变化的,要尽快明确分管安全生产工作的领导,一时未能明确的,要临时指定一名班子成员负责认真做好安全监管人员调离、换岗、到岗工作,确保安全监管岗位无空缺,确保安全工作有人做、有人管,确保换届期间班子不散、秩序不乱、工作不断、力度不减,因为换届而使安全监管工作出现空坚决杜绝安全监管工作松懈现象。

二、健全体制,落实责任

要认真贯彻执行《中共凉山州委 凉山州人民政府关于进一步加强安全生产监督管理责任体系建设的指导意见》(凉委发〔2015〕9号)和《凉山州人民政府安全生产委员会关于进一步加强安全生产监督管理责任体系建设的实施意见》(凉安委〔2015〕11号要求,进一步健全安全责任体系,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”原则,强化党委政府领导责任、部门监管责任、生产经营单位主体责任落实,密切配合,齐抓共管,真抓实干,重心下移,关口前移,突出重点,力求实效,督促各项安全措施落实到位。

三、突出重点,排查隐患

结合汛期安全生产大检查,特别要对非煤矿山的山体、危险化学品的贮存、各类危房、水利设施、桥梁、县乡村道路、水、电、气设施等重点部位,以及消防重点单位、建筑施工工地、水库及地质结构复杂、可能或经常发生滑坡、崩塌、泥石流等突发性地质灾害的重点地区,组织开展好专项安全检查,切实做到横向到边、纵向到底、不留盲点。要攻坚式整改不留死角对排查出的安全隐患,各级各部门和各单位要实行“台账”管理,强化分类治理。对存在严重安全隐患的,该关闭的要坚决关闭,该停产的要坚决停产,该取缔的要坚决取缔要全程式监管不留空档。切实抓好道路交通、消防安全、建筑施工安全、食品药品安全、地质灾害防范、危化品和烟花爆竹等行业安全生产。

、加强值守,严肃问责

各级各部门要坚持领导带班制度,加强应急值守,应急队伍坚持24小时值班待命,要保证安全生产信息报送渠道畅通,遇有突发事件和重要情况要及时报告。要健全完善应急预案,严格落实防范措施,建立快速反应机制,一旦发生突发性事件,领导干部要在第一时间赶到现场,按照预案靠前指挥,有效处置,最大限度地减少人员伤亡和财产损失。全换届期间,凡因主体责任不落实、安全管理不到位导致出现安全问题的,要依法依规严肃处理。

凉山州人民政府安全生产委员会

2016531

网站地图 联系我们 使用帮助 RSS订阅
版权所有凉山州安全生产监督管理局备案号:蜀ICP备1501248号公安机关备案编号:51340003001314
凉山安监(微信)