关于加强2016年高考安全生产工作的通知


时间:2016年05月30日 打印】【关闭


凉安办〔2016〕23

凉山州政府安委会办公室

关于加强2016年高考安全生产工作的通知

各县市人民政府、州级有关部门

为切实做好2016高考安全生产工作,打造安全考试环境,确保学生生命安全、身心健康和考试工作顺利进行,现有关事宜通知如下: 

一、提高认识加强组织领导

高考事关千万考生和广大人民群众的切身利益,事关社会稳定大局。安全是高考顺利举行的前提,各县市、各有关部门要把保障高考安全顺利举行作为当前工作的一项重点来抓切实加强对高考工作的领导,县市政府一把手是做好高考安全生产工作的第一责任人,教育行政部门主要负责人和学校主要负责人是本地、本单位高考安全生产工作的第一责任人,要亲自抓、重点抓、具体抓、负总责。落实好“党政同责一岗双责”制度, 成立高考期间安全生产工作领导小组,层层落实安全责任,狠抓安全措施落实,保障师生安全。

二、落实责任,深入开展隐患排查治理

(一)教育部门要做好考前学校安全隐患排查治理工作高考前,各有关学校特别是考点学校要对学校的教学设施、校舍、学生宿舍、饮食卫生、消防器材、用电设施等方面进行一次全面排查,对排查中发现的安全问题要彻底整改。要对所有涉考师生进行一次考前安全教育,明确注意事项和具体要求,提高师生的安全防范意识,确保师生和考点安全。凡有考生食宿的学校,要建立专门采购、专门储存、单独操作、专门消毒、单独留样的服务体系,保证食品卫生安全,严防食品中毒等恶性事件的发生。

 (二)公安交警部门要切实加强各考点考试期间的安全保卫工作,加强门卫值班,严格出入登记制度,严格落实领导带班、夜间巡逻等制度,及时消除各类不安全因素。要加强对考试中所使用交通工具的管理,严把车辆安全关,严禁搭乘货车或客货混装车,严禁骑摩托车、电动车或搭乘农用车长途赴考。对学生乘坐的车辆、驾驶人员、出行路线等方面可能存在的安全隐患进行全面排查,要坚决制止司机酒后驾车、疲劳驾车,做好接送考生车辆的安全检查,确保考生交通安全。组织专门力量对考场周边道路情况进行排查,摸清考场周边道路停车和交通流规律特点,结合实际,制定专门的交通安全保卫工作方案,确保高考期间道路交通安全、有序畅通。

(三)公安消防部门要在考点附近街道派消防车辆进行流动执勤,对各考区、考点及其周围场所进行消防安全巡视,对于靠近公共娱乐场、易燃易爆场所的考点进行严密监管,保证考试顺利进行。考前重点对考点以及考点周边各类人员密集场所安全疏散通道是否畅通、消防设施是否完好、灭火应急预案是否落到位、消防车通道是否畅通等进行重点检查。

(四)距离县城较远地方的考生要督促乘用证件齐全、车况良好、司机技术熟练的客车,严禁租用无牌、无证和车况不好的车辆,政府要提前将考生集中到考点附近并妥善安排好食宿。

(五)教育、公安、卫生等有关部门加强对考生集中食宿地点的安全检查、治安巡逻和卫生防疫等工作,同时要开辟医院“绿色通道”,做好紧急救护准备,保障考生应试安全,确保平安高考。 

为给广大高考考生积极营造安全、有序的高考环境,高考前州安将牵头组织教育、公安、消防、食药、卫生等部门对高考考点进行专项联合查。重点对学校消防、食品卫生、安全保卫、周边环境及交通安全等方面进行全面检查,确保高考安全、有序进行。

、抓好应急,建立健全安全生产应急长效机制

各县市、各有关部门要对考试期间可能出现的安全问题进行细致部署,周密安排,制定突发事件的应急预案,建立应急机制,做好应对各项突发事件的准备,要确保高考安全和考生、监考老师安全。

                      凉山州人民政府安委会办公室

                           2016530

网站地图 联系我们 使用帮助 RSS订阅
版权所有凉山州安全生产监督管理局备案号:蜀ICP备1501248号公安机关备案编号:51340003001314
凉山安监(微信)