关于深刻汲取广元翻船事故教训抓好汛期安全生产工作的紧急通知


时间:2016年06月08日 打印】【关闭

凉安〔201611

凉山州人民政府安全生产会关于深刻汲取广元翻船事故教训抓好汛期安全生产工作的紧急通知

县市人民政府安委会,级有关部门,中央、省属在州和州属重点企业

6月4日14时40分左右,核载40人的四川省广元市轮船公司“双龙号”游船途经广元白龙湖利州区三堆镇飞凤村附近水域突遇强烈阵风发生翻覆沉没。经初步核实,事故游船实载18人,已造成2人死亡、13人失踪。事故发生后,省政府安委会办公室主任,省安全监管局(四川煤监局)党组书记、局长孙建军迅速率领相关处室负责人赶赴事故现场,协助广元市委市政府开展事故救援工作,并启动调查处理前期工作。赴广元途中建军局长批示:一是对我们已布置的有关汛期安全生产工作进行督促检查开会、发文仅是布置了工作,关键要暗访暗查各级政府、安委会成员单位的领导责任和监管责任是否落实随机抽查企业是否落实主体责任并倒查监管部门是否落实监管责任;二是要督促区(市)县不能因换届出现分管县领导及安监局、交通运输局、建设局、水利局、质监局等主要安委会成员单位主要领导空缺形成断档或盲区;三是严格落实大风、暴雨预警停产撤人、游船停游、渡船停驶等措施;四是切实完善应急预案、抓好应急演练和值守工作我们一定要自己分管的四个行业盯死看牢,坚决遏制恶性事故发生。

深刻汲取广元翻船事故教训,切实加强汛期各项安全生产工作,特别是水上交通安全工作,严防各类生产安全事故发生,确保安全度汛特提出以下要求,请认真贯彻落实。

一、 认清形势,精心组织,扎实做好水上交通安全工作

一是增强汛期水上交通安全的危机感。广元翻船事故,令人十分痛心,令人警醒!今年我州气候异常,大家要清醒地看到今年汛期呈现出的新特点,要认真贯彻落实省委省政府、省安监局的各项安排部署,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,深刻汲取“广元事故”教训,举一反三,高度戒备,警钟长鸣,始终绷紧水上交通安全这根弦,用超常规的办法应对,高标准、严要求,全面做好汛期水上交通安全工作。

二是严格落实汛期企业安全主体责任。各县市、各有关部门和各水上交通运输企业要强化红线意识和底线思维,不断健全完善安全生产制度机制,及时将“广元事故”相关情况通报至辖区航运企业、电站业主、库区业主等,督促各涉水企业严格落实企业安全生产主体责任,严格执行安全生产制度,切实做到安全投入、教育培训、基础管理、应急救援“四到位”,把责任层层落实到每个环节。 

三是立即开展客运船舶安全专项检查。各县市、各有关部门要在辖区内迅速开展水上交通安全专项检查,督促辖区内各类水上客货运企业认真开展自查自纠,健全完善各项规章制度,抓好事故预防各项措施的落实。(1)认真落实水上交通安全监管责任。安监部门要落实综合监管责任;海事部门要落实水上交通安全监管责任;交通部门要落实水上交通运输行业管理责任;渔政部门要落实渔船行业管理责任;水利部门要落实采砂作业船行业管理责任;旅游部门要落实旅游船只日常安全管理责任;电站业主要落实库区日常安全管理责任;县市、乡镇政府要进一步落实农用、自用船舶日常监管责任,加强水上运输企业、船舶所有人、个体经营者信息动态登记,建立台账和水上交通安全主体责任落实情况的监督管理,确保水上交通安全责任落实到位。(2)深入开展隐患排查治理工作。各县市要针对辖区水上交通安全存在的薄弱环节和突出问题,全面排查车客渡船、旅游船、危险品船、涉沙船等船舶以及重点水运施工项目的安全隐患,建立隐患管理台账。对排查的各类安全隐患能立即整改的立即整改,对重大安全隐患要实施挂牌督办,确保隐患整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实”。(3)不断强化船舶安全适航要求。要全面排查和掌握辖区水上安全工作情况,尤其是偏远山区的库区、湖泊等无现场派驻巡查力量的地区、水域。对安全责任落实不到位的地区和存在安全隐患的船舶,要主动约谈当地政府和企业船舶负责人,督促其落实政府监管和企业船舶主体责任。要督促客运公司建立和完善签单发航制度,实时掌握在船人员情况。严禁水上客运船舶无证经营、带病营运,严禁水上客运船舶在大风浪、大雾等恶劣天气下开航,严禁客运船舶超载、超员、超速、超区域航行,严禁船员无证上岗、酒后上岗。(4)严格执行汛期工作责任追究。要严格执行救生衣行动“两个100%”、六不发航等汛期工作制度,采用明查和暗访相结合的形式,加强监管工作。对未按规定频次和检查内容完成汛期工作,检查和督查工作中发现存在重大隐患未及时处理,以及安全隐患台账不完整或未完成闭环管理的单位,要严格进行责任追究,并纳入年度安全生产目标管理考核,取消评优资格。发生重大及以上安全事故的,坚决实行一票否决,并依法严肃追究单位和个人的责任。

四是切实加强水上交通安全宣传教育。要牢固树立“抓宣教就是抓落实”、“抓宣教就是抓治本”的理念,广泛利用广播、电视、网络、报纸等新闻媒体以及各种宣传方式,大力宣传水上交通安全法律法规大力传播水上交通安全知识,有针对性地加大事故教训的警示宣传教育,不断提高广大船员责任意识、旅客的安全意识,有效遏制超速超载超员运输、非客运船舶违章搭客、超航区、超抗风等级及大雾天气冒险航行等不安全行为,使“人人讲安全、人人保安全”的思想深入人心。

二、齐抓共管,通力合作,严防各类生产安全事故发生

各县市、各有关部门和各单位要继续按照《凉山州人民政府安全生产委员会关于加强“五一”及汛期期间安全生产工作的通知》要求,结合当前汛期的实际情况立即对预报有强降雨的重点地区,受灾害威胁的危旧房屋、施工工地、道路桥梁等重点部位,以及煤矿、非煤矿山、尾矿库、危化品、烟花爆竹等重点企业单位,进行一次全面彻底的隐患大排查,要对每一个水库、河流、塘坝,对每一个桥洞涵闸,对每一处人员集中场所,每一个企业和关键部位都要查清查准,不留死角,严格落实防淹井、防透水、防溃坝、防爆炸、防坍塌、防碰撞等安全措施,严防安全事故。

各行各业也要从行业监管入手,加强汛期安全监管。交通部门要切实抓好交通运输工具、道路状况及相关安全设施的检查,发现隐患及时清除。加强对公路、铁路以及在建铁路存在被冲毁危险的桥梁、隧道、涵洞、边坡等的监测监控,及时发现排除险情。要充分认识汛期强降雨、雷电、高温等恶劣天气对航空安全带来的不利影响,结合实际,强化措施,确保汛期航空安全。交通、公安等部门要加大道路交通违章查纠力度,强化农村道路监管,严肃查纠各类违规违章行为。规建部门要加强对建筑工地、生产厂房、临建设施的排查,对存在洪水、滑坡、垮塌和泥石流等威胁的,要提前采取有效防范应对措施。安监部门要加强对矿山、尾矿库安全状况开展巡查,坚决防止溃水淹井、溃坝漫坝事故发生。特别是煤矿和非煤矿山露天矿陡边坡及井工矿位于沟谷的井口,要加强边坡动态监测监控;特别是断层构造带、破碎发育带,受雨水浸泡容易形成滑坡,安全隐患极大。电力、水务、规建等部门要加强对电力设施的检查维护、水利设施的除险加固、市政排水系统的疏浚和户外广告设施的检查,对存在安全隐患的,要采取有效的预防和排险措施。教育部门要加快推进“中小学安全教育实验区”,加强对中小学危旧校舍、校车安全、防溺水等隐患排查整治。气象部门要加强对极端天气的预报、预警。国土部门要加强地质灾害隐患排查整治。卫生、民政等部门要加强对医院、养老院、古镇、古建筑群等安全隐患排查整治。其他各行业领域要结合自身实际,做好防范和应对工作。各生产经营单位要落实专人轮班盯防,发现异常现象,要及时处理;有异常天气预报时必须立即撤人,“走为上策”。

三、科学预警、严格值守,切实提高应急处置工作水平

各县市、各有关部门和单位要继续加强协调沟通,建立完善汛期汛情、灾情预测预报和信息共享机制。要通过电视、应急广播、手机短信、微信、微博等媒体渠道,及时发布、通报气象和水文信息,加强信息传递和预警预报。要严格落实汛期安全制度,切实加强汛期安全现场监管工作,确保主要精力放在现场,确保足够力量投入一线。要突出及时排险能力,突发险情应对能力,灾后恢复能力和群防群治能力建设,配足配齐应急救援器材、设备和物资,完善应急救援预案,加强应急演练。要强化应急值守工作,严格落实领导干部带班、24小时值班制度,加强汛期值班值守。要强化应对措施,确保各类应急救援队伍进入战备状态,事故发生后,要立即启动应急预案,搞好应急响应,有效进行处置。

凉山州人民政府安全生产委员会

                              2016年67

抄送:省政府安委会办公室,州委办,州人大常委会办,州政府办,

      州政协办。

凉山州政府安委会办公室                2016年67日印发

网站地图 联系我们 使用帮助 RSS订阅
版权所有凉山州安全生产监督管理局备案号:蜀ICP备1501248号公安机关备案编号:51340003001314
凉山安监(微信)