凉山州采取四措施推进安全生产监管执法工作


时间:2017年09月05日 打印】【关闭

  针对凉山安全生产监管执法工作在全省相对滞后的被动局面,州安监局采取四条措施推进监管执法工作。

  一是进一步提高安全监管执法的针对性、实用性和服务性。牢固树立依法行政意识,推动严格执法、规范执法、公正执法、文明执法。将行政执法对接人民群众和社会发展的需要,切实履行执法职能,提高行政执法的针对性、实用性和服务性。按照分类分级的要求,落实年度监督检查执法计划,综合采用“双随机”等方式,加大对危险性较大生产经营单位的监督检查频次,加大对典型违法行为的惩戒力度,对安全生产违法行为形成高压严打的态势,通过依法履职、严格执法倒逼生产经营单位落实主体责任,有效提升本质安全水平。二是进一步加强安全生产监察执法队伍建设。各县市安全监管局要总结经验、广泛取经,积极开展执法人员培训、案卷评查等活动,通过利用国家安监总局网络学院视频培训等形式,不断提高监察执法人员的能力素质。要进一步加强监察执法队伍建设,着力解决安全监察执法人员敢查、能查、会查安全的问题,充分发挥拳头和尖刀作用,打造一支安全监管执法铁军,不断夯实安全生产基层基础。三是进一步落实安全监管执法通报、约谈、考核等制度。要充分发挥安全监管系统指导督促职能,通过建立落实激励约束机制推动安全监管执法工作。州安监局对监管执法工作开展较差的7县安监局主要负责人和分管负责人进行约谈。对发现的严重违法行为,州安监局将依照《四川省行政执法监督条例》等规定立案调查,对查实的有关人员违法线索将按照干部管理权限移交当地有关部门依法依规处理。四是进一步做好安全监管执法情况统计报送工作。各县市安监局落实专人及时收集汇总每月、每季度的安全监管执法工作情况并按要求统计上报,避免出现因无专人收集报送执法数据或者数据不一致的情况,有针对性地进行指导督促,及时解决存在的问题。

网站地图 联系我们 使用帮助 RSS订阅
版权所有凉山州安全生产监督管理局备案号:蜀ICP备1501248号公安机关备案编号:51340003001314
凉山安监(微信)