凉山州安全生产大检查第二督查组 工作开展情况


时间:2017年10月31日 打印】【关闭
按照凉山州人民政府安全生产委员会《关于开展全州安全生产大检查工作的通知》(凉安委〔2017〕15号)文件部署,第二督查组抽调监察执法支队、监察一科、职业健康管理科执法人员在周晓明副局长带领下,对6家州级机关和4个县市进行了检查。
  一、州级机关督察情况
  第二督查组对凉山州规划建设局、人事劳动和社会保障局、公安局、民政局、经信委、教育局开展安全生产大检查情况进行了督察,各部门能够按照各自职责组织开展行业安全生产大检查工作,检查中发现存在一些问题。
  1、州民政局没有按照要求制定安全生产大检查方案和列出大检查清单,未对下属服务单位(福利院、敬老院、救助站、殡仪馆、军供站等)进行全面安全生产大检查。
  2、州人社局对下属各民办学校检查出的11项安全隐患未及时整改闭环。
  3、州教育局隐患排查后续整改情况无相应的材料支撑。
  二、县市及部门督察情况
  第二督查组对会东县、会理县、昭觉县、布拖县政府进行了安全生产督查,经查,各县县委政府均成立了以主要领导为组长的安全生产大检查领导小组,对全县安全生产大检查进行了安排部署并组织实施安全生产大检查工作,取得了实效。
  在对会东县、会理县、昭觉县、布拖县相关部门检查中发现存在一些问题:
  1、布拖县民政局大检查清单中缺失食品安全内容,安排安全生产大检查文件中检查时间不清楚(2017年7月上午8点集中);县民政局对下属服务机构检查情况无记录,无资料佐证,无隐患排查清单、整改措施、整改实现、责任人;检查完毕后无情况汇总或工作总结;福利院5月至9月一直在记录未安装常闭式防火门,至今未安装,无措施,未落实责任人员。
  2、昭觉县民政局隐患整治方案笼统,对检查出来的安全隐患在落实整改措施方面无作证资料。
  3、会理县民政局安全大检查清单罗列不切合实际(清单内容:宿舍、餐厅、厨房、卫生间、活动室、活动场所)。
  三、县市企业监察执法情况
  第二督查组对布拖县火烈乡四川路桥沙石露天采场、昭觉县宏泰沙石开发有限责任公司、昭觉县金鑫水泥有限责任公司、会理县会理锌矿、会理县凉山矿业矿产品公司、会东县江川矿业有限责任公司、会东县金川磷化工有限责任公司、会东县满银沟矿业有限责任公司8家生产经营单位进行了监察执法,主要存在以下问题:
  内业管理资料:
  小型露天采石场无采矿许可证;机构及主要负责人未及时进行更新;部分安全管理人员安全管理资格证过期未及时进行复审;未对从业人员进行职业健康体检并建立职业健康监护档案;安全管理制度缺失,未按照法律法规要求编制并及时进行修订;未建立事故隐患排查治理等各项制度(事故隐患建档监控制度、事故隐患排查治理资金使用制度、事故隐患报告和举报奖励制度);外委、外包劳务工程项目安全环保及职业健康协议书中签订免责条款(即:发生安全事故责任由乙方全部承担);隐患排查未有效进行闭环管理等。
  生产现场:
  有噪音和粉尘危害的生产现场多处未设置指令类警示标志(佩戴防尘口罩、佩戴耳塞);部分上下梯步未设置警告类警示标志(当心滑跌),部分位置损坏的警示标志未及时进行更换;生产现场及较大危险因素场所未按规定设置明显的安全警示标志(部分安全警示标志损坏未及时修复,部分警示标志模糊不清、不明显,部分危险场所、设施上未设置警示标志);尾矿库已堆积至第二级子坝,目前未取得安全生产许可证擅自进行生产;非煤矿山井下风量监测台账混乱,记录不符合要求;施工作业面局部通风不符合要求,粉尘严重;多处顶部浮石未及时进行清理;井下废弃巷道作为临时储藏室,储存木板、废油桶等杂物;部分动力机械转动部位未设置可靠的安全防护装置;多处配电设施未加盖上锁;企业未教育督促从业人员正确佩戴符合国家标准的劳动防护用品(防尘口罩);生产现场多处线路裸露,部分电线直接捆绑在钢构件上未进行绝缘支护;液氨系统大门未上锁,人员可随意进入;喷淋系统不正常,无法正常喷水;厂区未设置风向标;消防设施无专人进行管理。
  针对存在的问题,第二督查组提出如下处理意见及建议:
  1、昭觉县宏泰沙石开发有限责任公司、布拖县火烈乡四川路桥小型露天采石场无采矿许可证,检查中在进行生产,建议州安委会移交国土资源部门依照相关法律法规进行有效处置。
  2、对昭觉县金鑫水泥有限责任公司、会理县会理锌矿、凉山矿业矿产品公司、会东县江川矿业有限责任公司、会东县金川磷化工有限责任公司、会东县满银沟矿业有限责任公司6家生产经营单位存在的安全隐患要求按照下达的《限期整改指令书》在规定期限内进行整改,整改完毕后书面报告凉山州安监局,由凉山州安监局组织进行复查。
  3、对昭觉县金鑫水泥有限责任公司、会理县会理锌矿、会东县江川矿业有限责任公司、会东县金川磷化工有限责任公司4家生产经营单位安全生产违法行为由州安监局立案调查依法实施行政处罚。

网站地图 联系我们 使用帮助 RSS订阅
版权所有凉山州安全生产监督管理局
备案号:蜀ICP备1501248号公安机关备案编号:51340003001314
凉山安监(微信)